Os benefícios do Cacau

É natural que ao falarmos em cacau, automaticamente pensemos em chocolate. E imediatamente esses pensamentos vêm acompanhados por preocupações com a gordura, açúcar… Esqueça isso! O Cacau em si, assim como ele é na natureza, puro, é uma das frutas mais ricas em antioxidantes que existe no mundo!!! Isso mesmo. Os Maias, Incas e Astecas consideravam o cacau uma fonte de poder e seu nome científico é Theobroma cacao, que, literalmente, se traduz como “alimento dos deuses”.

O cacau é riquíssimo em flavanóides, que são antioxidantes poderosos, bem como, importantes minerais e vitaminas como ferro, potássio, cobre e magnésio. Para você ter uma ideia, o cacau contém mais antioxidantes, polifenóis, catequinas e epicatequinas que o vinho tinto, morango, romã e chá verde, combinados!

cacau pele

A ingestão regular de cacau em pó pode agir como fotoprotetor, ou seja, um filtro solar natural, protegendo a pele do envelhecimento precoce e do câncer de pele. Isso acontece por causa da alta concentração dos polifenóis que neutralizam os radicais livres gerados pela radiação UVA e UVB.

antioxidantes

Assim, reduz e previne o aparecimento de rugas da pele, por aumentar o fluxo sanguíneo dos tecidos, nutrir e hidratar a pele. Se aplicado diretamente sobre a pele, também ajuda a reduzir rugas e linhas de expressão.

cacau coracao

O antioxidante mais poderoso do cacau é o fenol que age na prevenção de várias doenças crônicas. Também é o responsável por diminuir a formação do mau colesterol (LDL) e melhorar a capacidade de dilatação das artérias – melhorando a circulação. Como tem ação hipotensora, pode prevenir a pressão (hipertensão) nas artérias. Como se não bastasse, ele ainda ajuda na metabolização da glicose diminuir o risco de diabetes!

cacau sistema nervoso

O Cacau pode ser considerado um antidepressivo natural, pois sua semente é rica em fenilalanina, que pode ajudar no controle do apetite e do peso.

fenilalanina

Há na sua composição algumas vitaminas do complexo B e minerais que ajudam nosso metabolismo a funcionar melhor. O ferro é essencial para a produção de glóbulos vermelhos e prevenção da anemia. Além disso, contém diversas substâncias envolvidas na libertação de energia para as células ganhando a fama de alimento energético!
O pó do cacau é um alimento nutritivo, pobre em açúcar e com menor teor de gordura que os chocolates ao leite e branco. Assim, é sempre melhor consumir o cacau em si do que um chocolate.

E não para por ai! Além dos benefícios listados acima, o cacau:

·É um dos alimentos que mais possui magnésio. O magnésio é um mineral essencial para o funcionamento saudável do coração. Muitos distúrbios cardíacos estão relacionados com um nível insuficiente de magnésio no músculo do coração;

·Além de ser rico em magnésio, o cacau também está repleto de flavonoides. Os flavonoides previnem o aparecimento de coágulos sanguíneos. Eles colaboram para tornar as plaquetas do sangue menos viscosas e, portanto, reduzem a principal causa de ataques cardíacos e derrames;

·Por conter grande quantidade de antioxidantes, bloqueia o efeito danoso dos radicais livres. O cacau contém até 12 vezes mais antioxidantes que o vinho tinto e até 367% mais que os melhores chocolates amargos do mercado;

·Reduz a pressão por ter ação vasodilatadora;

·Ajuda o sistema imunológico, estimulando a produção de linfócitos, um tipo de glóbulo branco que defende o organismo contra vírus e bactérias;

·Auxilia na proteção dos neurônios contra doenças degenerativas, como o mal de Parkinson e o de Alzheimer;

·Reduz alguns sintomas da TPM, como depressão, e contribui para suprir eventuais carências de minerais, como magnésio, comuns nesse período do mês e também durante fases de estresse agudo;

·O cacau também ajuda o corpo a metabolizar o açúcar e reduzir a resistência à insulina. Um pequeno estudo italiano da Universidade de L’Aquilia descobriu que, os participantes que consumiram o equivalente a uma barra de chocolate escuro ao longo de 15 dias, reduziram a resistência à insulina quase pela metade. Funcionando então como grande aliado do diabético;

·Ajuda a perder peso, inibindo mecanismos que fazem o organismo estocar ou produzir mais gordura;

·Frea o desejo por comida é outro benefício deste poderoso alimento. Ele contém dois nutrientes, teobromina e anandamida que aceleram o metabolismo aumentam a sensação de saciedade reduzindo a comilança emocional;

·Melhora a saúde mental e ter efeitos antidepressivos;

·Este alimento dos deuses ainda contém quantidades significativas de triptofano, um aminoácido essencial que colabora para produção de serotonina e melatonina, dois neurotransmissores que servem como um “escudo de defesa contra o estresse”, e desempenham um papel importante na regulação do humor;

·Reduz o mau colesterol (LDL) e aumentar o bom colesterol (HDL);

·Protege a visão;

·Melhora a saúde e o bem-estar de um modo geral.

Infelizmente, o chocolate comercial que todos nós estamos familiarizados possui pequenas quantidades dessas substâncias benéficas para a saúde. Por isso, quando for comprar chocolate e estiver querendo usufruir dos benefícios deste delicioso alimento, dê preferência ao chocolate com maior teor de cacau, orgânico, amargo ou escuro.

E lembre-se, quanto maior o percentual de cacau, menor a quantidade de açúcar.

Please follow and like us:

Mensagens

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *